tag:blogger.com,1999:blog-737983652223598443.post1694657743967770964..comments2024-03-22T21:33:59.502-06:00Comments on El Bable: La comida mexicana, Patrimonio Intangible de la HumanidadEl Bablehttp://www.blogger.com/profile/04996435081443779006noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-737983652223598443.post-61623268270954323572010-12-06T04:52:02.089-06:002010-12-06T04:52:02.089-06:00No, eso no es cierto. La comida Michoacana se uso ...No, eso no es cierto. La comida Michoacana se uso como base para demostrar que toda via se usan los productos y tecnicas de la cultura indigena. Pero en realidad es toda la comida que a sido incluida por la trdicion de pasar las recetas entre familias a otras generaciones y por que toda la comida mexicana tiene tecnicas antiguas indigenas. Depues te busco un articulo sobre eso. Y es vedad que la comida de Sonora no es vien reconocida en Mexico pero en Estados Unidos es lo tipico de lo que se considera Comida Mexicana. Cuando un Estado Unidense piesa en comida mexicana, pienso en platillos y recetas de sonora aun que lo sepan. Y si soy yo, el anonimo que comento en agosto cuando el Camino Real se convirtio en Patrimonio tambien.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-737983652223598443.post-8326748358261551352010-11-21T19:16:04.092-06:002010-11-21T19:16:04.092-06:00Estimado Hermann:
La razón por la cual no he publ...Estimado Hermann:<br /><br />La razón por la cual no he publicado artículos sobre Sonora, es debido a que no he tenido los recursos para ir a ese lugar a documentar. En Los Cabos viví 13 años. Por cierto, estando allá, pude conocer varios lugares; material para hablar hay: Álamos, Caborca, El Pinacate, Puerto La Libertad, José María González Hermosillo, el conde aquél que quiso apoderarse de esa zona de México aprovechando la invasión francesa, Altar, Magdalena de Kino y, claro está la comida en HERMOSILLO ya que una de las experiencias MEJORES que he tenido en todo México fue en el restorán XOCHIMILICO, en mi vida había comido carne tan buena como en ese sitio y ni que decir de esas monumentales tortillas que sirven que practicamente cubren el plato.<br /><br />Ahora bien, debo hacer una corrección en el artículo sobre la comida, ya que, el nombramiento NO ES para TODA la comida mexicana, sino específicamente para LA DE MICHOACÁN. En una nota de hoy (21/11/10) en Reforma leo: "La gastronomía michoacana se eligió por su antigüedad, continuidad histórica, originalidad de sus técnicas y por ser símbolo de identidad local pero elaborada en todo el país con base en productos como el maíz, frijol y chile".<br /><br />SaludosEl Bablehttps://www.blogger.com/profile/04996435081443779006noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-737983652223598443.post-17888943750486596762010-11-21T01:02:16.138-06:002010-11-21T01:02:16.138-06:00Mèxico es grande, la mayor parte de la poblacion s...Mèxico es grande, la mayor parte de la poblacion se encuentra concentrada en el centro y sur y es por ello k los norteños no nos sentimos comunmente incluidos cuando se habla de lo mexicano, y no hablo de los norteños de coahuila o Nuevo leon, sino de nosotros los Sonorenses, ya que mi estado con todo y ser el 2do mas grande en extension territorial no llega a los tres millones de habitantes supongo k no cuenta ni para ganar una eleccion ni para considerar a su comida como parte importante de la gastronomia mexicana, no obstante al ver que se ha hablado ya de la deliciosa comida Sud-californiana pues me entraron los celos y me custiono, cual sera la Razon de que no se nos tome en cuenta? que ser uno de los estados con mayor produccion pesquera y uno de los mayores productores de carne de primera calidad no nos avala como buenos cocineros? nuestros valles no se cansan de producir granos y hortalizas y en la costa contamos con viñedos que sortean las inclemencias de la estepa y producen deliciosas uvas, por mencionar algunas cosas. Seria bueno que se difundiera al menos uno o dos de nuestros muchisimos platillos tradicionales, le haria bien a nuestra apedreada identidad y seria un bonus a nuestra celebrada comida mexicana. Saludos cordiales, Atte. HermannAnonymousnoreply@blogger.com