miércoles, 31 de mayo de 2017

Menús de la época Porfiriana

  Hubo en la elite mexicana un personaje nacido en Guanajuato, su fortuna era grande, le permitió viajar por el mundo y desarrollar un gusto muy particular, el de coleccionar todo tipo de objetos, especialmente los artísticos, su colección era de tal magnitud que, luego de la Revolución le fue confiscada y muchos de esos objetos son exhibidos en el Castillo de Chapultepec. El personaje tenía por nombre Ramón Alcázar.

  Pero su coleccionismo no se limitaba a muebles, cuadros, alfombras, vajillas, iba más allá, como, a todo tipo de invitaciones que recibía, siendo el un socialité, su agenda era nutrida, era invitado del más alto nivel, bodas, bautismos, bailes, eventos oficiales, comidas y cenas. Esa costumbre, la de guardar todo tipo de invitaciones se convierte en un verdadero muestrario de lo que era la vida social, de alto nivel, durante el porfiriato. Lo que ahora comparto son los menús a ciertos eventos en los que participó entre 1896 y 1899.

    Quienes gustan de lo antiguo, quienes se interesan en la buena mesa, en las costumbres sociales de México, se deleitarán al ver los siguientes menús, en los que aprenderemos, además de la fuerte influencia francesa, la historia de algunos platillos, como los Quenelle, el clásico Potage a la Reine, o el Potage Printanier, el Turnedó Rossini, bebidas como el Punch a la Romaine; mejor pasemos a la mesa: 

  Jockey Club, Ciudad de México, Junio 3 de 1896

 Ameca, Jalisco. Diciembre 6 de 1896

  Jockey Club, Ciudad de México, 31 de Diciembre de 1896

 Hotel Sanz, Ciudad de México, Jueves 18 de Febrero de 1897.

  En algún lugar de la Ciudad de México el 21 de Febrero de 1897.

  Jockey Club, Ciudad de México, 9 de Marzo de 1897

 Jockey Club, Ciudad de México, 1° de Mayo de 1897.

Palacio Mercantil, Ciudad de México, 26 de Julio de 1897

Guanajuato, 22 de Septiembre de 1897

 Sorprendente es este Menú, no por lo que anuncia, sino porque está escrito en español, del Viernes 12 de Noviembre de 1897.

  12 de Agosto de 1898

 San Pedro (¿a cuál San Pedro se refiere?) 19 de Octubre de 1898.

 Viernes 24 de Febrero de 1899

 Jockey Club de México, 17 de Marzo de 1899

Menú del 1° de Mayo de 1899

 Jockey Club de México. 10 de Mayo de 1899










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