lunes, 23 de noviembre de 2009

San Bartolo, Baja California Sur

Siguiendo rumbo norte por la Transpeninsular, una vez que pasamos el Cabo del Este cruzamos el arroyo que marca el inicio del ascenso a la Sierra de la Laguna, la misma que vamos viendo del lado izquierdo desde que salimos de San José, solo que ahora nos adentramos a ella, el paisaje cambia se vuelve un poco agreste, pero una vez que llegamos a la parte alta entramos en un oasis. Por allí baja un arroyo que casi todo el tiempo tiene agua, es por eso que hay huertas en esta región de la Baja California Sur.

San Bartolo tiene arraigada una muy buena tradición que son las conservas de frutas y producción de dulces artesanales, todos ellos hechos en base a las frutas que crecen en sus huertas, dulces de mango, limón, calabaza y guayaba. Cuando pases por aquí procura hacerlo en la mañana para que tomes un desayuno ranchero, típico de la zona, consiste en burritos de machaca o empanadas de carne con frijoles refritos y queso fresco. Con suerte encontrarás café de talega, hecho al modo tradicional. Si te gusta acampar, aquí tienes otra opción más, con algunos servicios en la población y una zona espectacular en donde podrás mantenerte en contacto directo con la naturaleza.












5 comentarios:

  1. Exquisitas las empanadas de calabaza que hacen en Ciudad Constitucion.

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  2. en el triunfo paisa la doña que esta frente a la iglesia esas empanadas si estan buenas no ching....ras

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  3. hay si esta muy hermosoo fui con mis hijos y mi marido y les encanto venden unos dulces de calvaza bien deliciosos me encanta mucho ese lugar fui con mis hijos y mi esposo y les encanto mucho.... adios

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  4. alguien sabe como se llama el hotel o cabañas que estan sobre la carretera de san bartolo, donde venden dulces de la región y burritos

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