lunes, 14 de septiembre de 2015

Antes y ahora: La cena del Grito

 México, 1910.- Espléndida fue la cena del Centenario, aunque el calificativo de espléndido queda corto, pues la celebración fue un poco más allá de lo magnífico. El menú, a pesar de estar en México y conmemorar los cien años del inicio de la independencia y que Don Porfirio era conocido como el "Héroe del 2 de Abril" fecha que se considera el inicio de la caída del Segundo Imperio y la invasión francesa, el menú fue francés, los vinos franceses, la champaña, ni se diga, fue traída de Francia. Sale de sobra decir que el chef era francés  Sylvain Daumonty se llamaba. Lo servido fue: Consommé Riche, Petits Patés á la Russe, Escaloppes de Dorades á la Parisienne, Noisettes de Chevreuil Purée de Champignons, Foie Gras de Strabourg en Croutes, Filets de Drinde en Chaud Froid, Paupiettes de Veau a l’Ambassadrice, Salade Charbonniére, Brioches Mousselines Sauces Groseilles et Abricots Glace Dame Blanche; los vinos, entre otros el Mouton Rothchild 1889, la champaña G.G. Mumm & Co. Cordon Rouge. El tipo de cambio estaba a la par del dolar. La población del país era de 15.2 millones de habitantes.

   México, 2015.- Pues no habrá cena. El tipo de cambio se dice se mantendrá en 16.50 pesos por dolar y la población es de 115 millones de habitantes. Del futuro ni hablamos.

  En el Museo de Historia del Castillo de Chapultepec se exhibe la que fuera la vajilla del evento de 1910.


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