viernes, 5 de agosto de 2011

Antes y ahora: La Cerveza Pacífico

Acaponeta, Nayarit, 1935 aproximadamente. El dato de la fecha de este anuncio y el sitio de donde lo tomé lo dejo pendiente pues no tengo conmigo mi libreta de apuntes, ando recorriendo algunos conventos cercanos a la ciudad de México, ya te los presentaré proximamente. Mientras tanto reflexionemos a como ha ido creciendo la industria cervecera en nuestro país. Algunos alemanes, de los que llegaron a Sinaloa y se asentaron en Mazatlán, trajeron consigo la técnica cervecera y crearon la Cerveza Pacífico, la cual antes solo se encontraba en los rumbos de Sinaloa.

Ahora, será la comercialización, el alto consumo y su muy buen sabor que, ya no vamos por un "six" sino por un "ochito" y ya no tomamos una Caguama, en este caso, el de la Pacífico, una Ballena, que es un litro de cerveza, sino un "Ballenón", 1 litro con 200 ml adicionales...

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