No sé cuándo habrá comenzado a usarse la bandera roja para indicar que hay carne a la venta, lo más seguro es que ésta haya sido una de las tantas tradiciones que vinieron de España luego de la conquista y no solo a México pues igual en Chile hay algunos lugares en los que aun se anuncia la venta de carne con una bandera roja. Recuerdo de niño haber visto estas banderas por el rumbo de Michoacán, en donde es aun cosa común aunque, creo ya en vías de extinción. Una vez, andando por Tarimoro, Guanajuato también vi una carnicería anunciándose con la bandera roja. Ahora lo veo en Teocaltiche, Jalisco. Seguramente la costumbre permanecerá por más lugares tanto en México como fuera de él pues, siendo que la tradición viniendo de España se difundió por acá, en el Nuevo Mundo. Ahora bien ¿por qué una bandera roja? Lo quizá sea debido a que en la matanza de animales el color que abunda es el rojo. Lo que sí sé es la razón por la cual a los carniceros se les conoce como Tablajeros, esto es debido a que en la época virreinal la venta de carne se hacía sobre tablas, y de allí derivó el nombre. Y a las carnicerías se les conocía, por la misma razón como "las tablas". Así como a los lugares en donde se vendía ropa se les decía "cajones", en este caso era por la sencilla razón de que la ropa se exhibía en cajas. Podríamos seguir con más palabras que designaban oficios o venta de algo, pero lo de hoy es ver que aun en 2016 se usan banderas rojas en las carnicerías.
Ahora encuentro una bandera roja en una carnicería de Irapuato.
Ahora encuentro una bandera roja en una carnicería de Irapuato.
En mi tierra Cuatro Cienegas Coahuila tambien se usa las banderas rojas desde siempre... Pero estas se utilizan cuando el establecimiento (la carnicería) acaba de recibir carne fresca... Recién traída del rastro municipal
ResponderEliminar