martes, 13 de octubre de 2015

Una muestra más de la culinaria mexicana.

  Este recorrido que hacemos por las mesas de mercados, restaurantes y calles de distintos lugates de México son el resumen del último viaje que hice a San Luis Potosí, Guerrero y Morelos, comenzamos con las Enchiladas Potosinas.

Tortillas, imprescindibles en la comida mexicana.

Gorditas estilo Altiplano Potosino.

Una mesa de mercado a la hora de la comida.

Menudo, del mero bueno del mercado.

En las vastas zonas semiáridas de México, el nopal y las cactáceas en general se vuelven esenciales.

Chiles güeros, complemento para las Gorditas.

El refresco potosino.

Las Gorditas de Queso en Charcas, SLP.

Auténtico Pozole guerrerense, el Yoli lo certifica.

Ciruelas, sazonadas con chile en polvo.

Chile manzano, para las tortas...

Una Torta de Queso y Aguacate.

Una agua tipo Tehuacán en Taxco.

Venta de Panes y Tamales.

Las Donas en la plaza de Taxco.

Galletas de Maíz, me dijeron que se llaman "Tlaxcalitas". El nombre hace sentido, pues si tortilla se dice Tlaxcalli y está hecha de maíz... las comí en Taxco.

Las Nutrigordas no las comí, pues van fritas, en Cuernavaca.

Extraordinaria pechuga rellena de plátano en salsa de tamarindo, en Cuernavaca.

Enchiladas, versión Cuautla, Morelos.

Agua de Limón Real.

Chicozapote, mangos, jícamas, pitahayas y tunas.

Nances, ciruelas, uvas y plátanos dominicos.

Este año 2015 la Lotería Nacional del 15 de Septiembre usó el tema de la Comida Mexicana.

Huazontles en Chile Pasilla.

Tortillas de comal.

Auténtico Mole, preparado como Dios manda.

Cañas de azúcar para el jugo.

Esquites, diría que éstos son los verdaderos y auténticos. Cocidos y luego tostados.

Guanánabanas, guayabas, plátanos, ciruelas...

Exquisito Mezcal.

Mermelada de Mango, Gengibre y Cardamomo, la hacen en Catorce.

Panes de Avena de un convento de Clarisas.

Cacahuates y elotes.

Tacos dorados de pollo.

Mi devoción: Las Enchiladas.

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