Tradición que sigue viva en el Bajío son los dulce de alfeñique que vemos en dos ocasiones al año, una en Semana Santa con los "borreguitos" y la otra las calaveritas y muchas cosas más que para Día de Muertos se ofertan, los diseños son variados y ni que decir del colorido. Sobre el alfeñique hace ya tiempo hablamos, lo puedes
ver aquí. Esta vez solo nos apoyaremos en lo que dice el Diccionario de Autoridades del siglo XVIII sobre la palabra y luego verás algunas tomas que hice en Cortazar, lugar en donde, en estos días abunda el alfeñique.
Diccionario de Autoridades - Tomo I (1726)
ALFEÑIQUE. s. m. Pasta de azúcar, que se suavíza con azéite de almendras dulces, que regularmente [i.198] se toma en las fluxiónes catarráles para ablandar el pecho. Urréa dice que es voz Arabe compuesta de la palabra Fenique, que significa poner en la boca cosa delgáda, y añadido el artículo Al se dixo Alfeñíque.
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